Il costante sviluppo del turismo e delle attività industriali, pone una pressione sempre crescente sull’ambiente, alterandone gli equilibri e costituendo un rischio per la salute umana. Tra le principali cause di natura antropica vi sono le acque di scarico e i fertilizzanti agricoli che, riversandosi in mare, apportano sostanze in grado di promuovere o limitare la proliferazione di micro alghe (fitoplancton), organismi alla base dell’ecosistema marino e della catena alimentare. Tuttavia, nella pratica comune, la concentrazione di micro alghe in mare non viene misurata direttamente ma è piuttosto la concentrazione di clorofilla-a in esse contenuta (in mg/m3) ad essere riconosciuta nell’ordinamento vigente come unico parametro biologico per la determinazione della classe di benessere di appartenenza di un corpo idrico.
La misura di clorofilla per il monitoraggio della qualità dell’acqua marina / Andria, Gregorio; Attivissimo, Filippo; Lanzolla, Anna Maria Lucia; Trotta, Amerigo. - (2014), pp. 257-259. (Intervento presentato al convegno GMEE 2014 tenutosi a Ancona nel 11-13 Settembre 2014).
La misura di clorofilla per il monitoraggio della qualità dell’acqua marina
ANDRIA, Gregorio;ATTIVISSIMO, Filippo;LANZOLLA, Anna Maria Lucia;TROTTA, Amerigo
2014-01-01
Abstract
Il costante sviluppo del turismo e delle attività industriali, pone una pressione sempre crescente sull’ambiente, alterandone gli equilibri e costituendo un rischio per la salute umana. Tra le principali cause di natura antropica vi sono le acque di scarico e i fertilizzanti agricoli che, riversandosi in mare, apportano sostanze in grado di promuovere o limitare la proliferazione di micro alghe (fitoplancton), organismi alla base dell’ecosistema marino e della catena alimentare. Tuttavia, nella pratica comune, la concentrazione di micro alghe in mare non viene misurata direttamente ma è piuttosto la concentrazione di clorofilla-a in esse contenuta (in mg/m3) ad essere riconosciuta nell’ordinamento vigente come unico parametro biologico per la determinazione della classe di benessere di appartenenza di un corpo idrico.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.