Nel presente lavoro si riporta un metodo applicativo per il calcolo e la progettazione di un impianto di depurazione a servizio di un nuovo caseificio di medie dimensioni realizzato a Castellana Grotte (Ba). La tecnologia utilizzata è quella del Sequencing Batch Reactor, gestito in maniera automatizzata tramite PLC e software con interfaccia grafica su computer remoto. La progettazione è stata effettuata a valle di un’ampia sperimentazione su scala pilota nella quale è stata verificata l’efficacia della capacità depurativa, in diverse condizioni operative, con valori di COD nell’alimento fino a 8400 ppm. Ulteriori prove sperimentali, condotte in collaborazione con l’Università della California a Davis, hanno evidenziato la formazione di una biomassa selezionata, capace di sopportare significative variazioni di carico organico influente tipiche della lavorazione dei caseifici di piccola e media dimensione
Il trattamento dei reflui caseari mediante tecnologia SBR / Ranieri, E.; Goffredo, V.; Todaro, A. - In: Il trattamento dei reflui industriali e rifiuti liquidi / [a cura di] Claudio Lubello. - STAMPA. - Milano : McGraw-Hill, 2007. - ISBN 978-88-386-6520-2.
Il trattamento dei reflui caseari mediante tecnologia SBR
E. Ranieri;
2007-01-01
Abstract
Nel presente lavoro si riporta un metodo applicativo per il calcolo e la progettazione di un impianto di depurazione a servizio di un nuovo caseificio di medie dimensioni realizzato a Castellana Grotte (Ba). La tecnologia utilizzata è quella del Sequencing Batch Reactor, gestito in maniera automatizzata tramite PLC e software con interfaccia grafica su computer remoto. La progettazione è stata effettuata a valle di un’ampia sperimentazione su scala pilota nella quale è stata verificata l’efficacia della capacità depurativa, in diverse condizioni operative, con valori di COD nell’alimento fino a 8400 ppm. Ulteriori prove sperimentali, condotte in collaborazione con l’Università della California a Davis, hanno evidenziato la formazione di una biomassa selezionata, capace di sopportare significative variazioni di carico organico influente tipiche della lavorazione dei caseifici di piccola e media dimensioneI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.