Il contributo propone una riflessione su un materiale di superficie ottenuto da un singolare impiego del mattone, utilizzato, questo, nella sua configurazione frantumata, e impastato con ingredienti di volta in volta variabili nelle proporzioni, anche in relazione e scelte progettuali ed a consuetudini artigianali. L’obiettivo è quello di individuare, all’interno di un ambito territoriale circoscritto, quello abruzzese e marchigiano, il diversificarsi nel corso del tempo delle modalità e delle ragioni di una tecnica tradizionale ormai dimenticata.

Il mattone frantumato: il cocciopesto nelle superfici architettoniche orizzontali e verticali in area abruzzese e marchigiana / De Cadilhac, R.. - In: SCIENZA E BENI CULTURALI. - ISSN 2039-9790. - STAMPA. - 8:(1992), pp. 169-181. (Intervento presentato al convegno Le superfici dell'Architettura: il cotto. Caratterizzazioni e trattamenti tenutosi a Bressanone - Brixen nel 30 giugno - 03 luglio1992).

Il mattone frantumato: il cocciopesto nelle superfici architettoniche orizzontali e verticali in area abruzzese e marchigiana

De Cadilhac, R.
1992-01-01

Abstract

Il contributo propone una riflessione su un materiale di superficie ottenuto da un singolare impiego del mattone, utilizzato, questo, nella sua configurazione frantumata, e impastato con ingredienti di volta in volta variabili nelle proporzioni, anche in relazione e scelte progettuali ed a consuetudini artigianali. L’obiettivo è quello di individuare, all’interno di un ambito territoriale circoscritto, quello abruzzese e marchigiano, il diversificarsi nel corso del tempo delle modalità e delle ragioni di una tecnica tradizionale ormai dimenticata.
1992
Le superfici dell'Architettura: il cotto. Caratterizzazioni e trattamenti
Il mattone frantumato: il cocciopesto nelle superfici architettoniche orizzontali e verticali in area abruzzese e marchigiana / De Cadilhac, R.. - In: SCIENZA E BENI CULTURALI. - ISSN 2039-9790. - STAMPA. - 8:(1992), pp. 169-181. (Intervento presentato al convegno Le superfici dell'Architettura: il cotto. Caratterizzazioni e trattamenti tenutosi a Bressanone - Brixen nel 30 giugno - 03 luglio1992).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11589/21492
Citazioni
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact